PUEBLA
Viajamos en la noche del 1 de enero hacia
Puebla y llegamos aproximadamente a las 10:30 am, ese día nos instalamos en el
hotel y visitamos el centro de la ciudad, el cual es de estío colonial. Puebla
esta a 2 horas del DF y es patrimonio de la humanidad, esto hace que sea uno de
los lugares Mexicanos mas visitados por el turismo nacional e internacional. Es fácil llegar desde la terminal de buses del DF usando los buses de Estrella Roja.
Estuvimos en el PALACIO DEL AYUNTAMIENTO, PALACIO MUNICIPAL, IGLESIA DE NUESTRA SEÑORA DE LA LUZ, CONVENTO DE SAN AGUSTÍN, entre otras muchas iglesias. Las fachadas
de los edificios son muy antiguas pero el estilo es muy especial y de calles
anchas. También estuvimos en el PARIAN,
que es un mercado de artesanías típicas.
Nos gustaron muchísimo porque son muy diferentes a las que habíamos visto hasta
ahora. Las artesanías propias de la región están hechas de loza de talavera,
con la que construyen jarrones, vajillas, cazuelas, ollas, floreros, y otras
cosas. También es común encontrar figuras de vidrio soplado para la decoración.
La loza negra, la usan para cosas relacionadas con los santos como son
candeleros, sahumerios y otras.
Estuvimos donde esta la TUMBA DE LA CHINA POBLANA, la cual es una leyenda en México y representa el traje típico de la mujer
mexicana. La leyenda dice que fue una chica filipina que la habían traído para vendérsela a un virrey español. Esta mujer fue raptada por unos
portugueses quienes la llevaron a la india primero y allí ella escapó y vivió
un tiempo, donde aprendió la cultura india y en especial el uso de los saris.
Luego los portugueses la recuperaron y fue cuando la llevaron hacia el virrey
pero finalmente, fue vendida no al virrey sino a un personaje de Puebla quien
pago hasta 10 veces mas el precio que el virrey había prometido. Fue allí donde
ella trabajo como esclava y donde cambió sus saris por otro tipo de vestidos,
impulsando el que hoy representa el traje típico de la mujer mexicana y de allí
su nombre de china poblana.
Al caer la noche caminamos por el BARRIO DEL ARTISTA, donde encontramos varios cafés y artistas exigiendo sus pinturas y
caricaturas en las plazoletas antiguas de la ciudad. Ese día en la noche
comimos en uno de los restaurantes de la plaza principal. En Puebla existe una
gran variedad de platos típicos donde el mole poblano es el más importante, pero también se encuentran otros como los chiles en
nogada, pipián verde y rojo, pozole blanco, mole de panza, etc. Algunos
de estos platillos los probamos, eso si, todo es bien picante. También los
dulces de esta región son muy conocidos y ricos.
En especial aprendimos la diferencia entre
emparedado, torta y cemita, los cuales son todos sanduches pero diferentes.
Emparedado son sanduches realizados con pan cuadrado, el cual generalmente se
compra a compañías grandes como Bimbo. Torta, la que menciona el chavo del ocho
todo el tiempo, es un sanduche en pan redondo, generalmente realizado de manera
artesanal por muchas pequeñas empresas. La cemita, la cual solo encontramos en
Puebla, es una torta pero con ajonjolí,
es decir, es un sanduche en pan redondo con ajonjolí. Tambié probamos el Nopal que es una especie de cactus acompañados de salsa y carne.
Al segundo día, madrugamos para ir a las RUINAS ARQUEOLÓGICAS DE CHOLULA en donde esta la IGLESIA DE NUESTRA SEÑORA DE LOS REMEDIOS , la cual se ubica en la cúspide de
una pirámide. Cholula es un pueblo como a 1 hora de puebla y es fácil llegar en Bus desde un lugar cerca al centro de Puebla. Desde lo alto se puede divisar el volcán, el cual esta
relativamente cerca y aun hoy esta en actividad por lo que no se puede
subir. Se han encontrado dos pirámides
por debajo de la cúspide, una sobre la otra, las cuales están bajo tierra.
Desafortunadamente no pudimos caminar por los túneles de las pirámides porque
estaban cerrados. Estas ruinas son de la misma época de Teotihuacán y se cree
que ambas ciudades estaban en contacto para comerciar. Luego fuimos al CONVENTO DE SAN GABRIEL Y A LA PARROQUIA DE SAN PEDRO, los cuales son templos muy lindos y antiguos.
En la noche estuvimos recorrimos nuevamente las
calles antiguas de Puebla, y nos quedamos a comer en un café del parque
principal. Puebla es un lugar muy frio todo el año (incluso en el verano).
Aproximadamente estábamos a 7 grados centígrados, entonces apenas comimos
decidimos ir al hotel y ver TV.
El 4 de enero salimos para el DF después de
desayunar en VIPs, la cadena de comida mexicana mas grande que nos hemos
encontrado. Allí por primera vez vimos la rosca de reyes, la cual de ahí en
adelante encontraríamos por todas partes, dado que es lo tradicional en México
para el día de los reyes (6 enero). La tradición es que ese día es cuando
llegan los regalos para los niños y no el 24 de diciembre, entonces ese es un día
bastante esperado por los chicos. Se reúnen familiares y/o amigos a
compartir la roscas de reyes, la cual es un ponqué en forma de rosca que generalmente se compra en una panadería. En el centro del ponqué viene un pequeño niño Dios de plástico.
Durante la reunión se
comen la rosca y la persona que encuentre el niño dentro de su pedazo de rosca será
la encargada de hacer tamales para su familia y/o amigos el 2 de febrero.
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RESUMEN
Lugares que visitamos: Palacio del ayuntamiento, el palacio municipal, la iglesia de nuestra señora de la luz, la iglesia de la soledad, el convento de San Agustín, Parian, Tumba de la china poblana, barrio del artista, ruinas arqueológicas de Cholula, Iglesia de nuestra señora de los remedios, Convento de San Gabriel, Parroquia de San Pedro .
Comidas que probamos: Mole poblano, Chiles en nogada, Pipián verde y rojo, Pozole blanco, Mole de panza, Nopal, Rosca de Reyes
Tips de viaje:
1. Lleve una chaqueta o un sueter bueno porque generalmente es frío en la noche.
2. Disfrute la arquitectura y definitivamente pruebe el Mole Poblano. Es una comida muy interesante.
RESUMEN
Lugares que visitamos: Palacio del ayuntamiento, el palacio municipal, la iglesia de nuestra señora de la luz, la iglesia de la soledad, el convento de San Agustín, Parian, Tumba de la china poblana, barrio del artista, ruinas arqueológicas de Cholula, Iglesia de nuestra señora de los remedios, Convento de San Gabriel, Parroquia de San Pedro .
Comidas que probamos: Mole poblano, Chiles en nogada, Pipián verde y rojo, Pozole blanco, Mole de panza, Nopal, Rosca de Reyes
Tips de viaje:
1. Lleve una chaqueta o un sueter bueno porque generalmente es frío en la noche.
2. Disfrute la arquitectura y definitivamente pruebe el Mole Poblano. Es una comida muy interesante.
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